Живая изгородь – это забор, созданный из различных растений. Это ограждение оригинально и красиво, а его долговечность при правильном уходе сравнима со стандартным забором.

Впервые живые изгороди появились несколько веков назад. Особую популярность они приобрели в 18 веке, когда во Франции активно развивалось парковое дело.

Мнение эксперта
Евгений Задонский
Руководитель проектов строительства и монтажей

Каждый случай индивидуален, поэтому не тратьте время на поиски, лучше задайте ваш вопрос напрямую!

Сориентируем по услугам, срокам и ценам по телефону – оставьте ваш номер ниже, мы вам позвоним.



Живая изгородь

Чтобы создать живую изгородь, по периметру участка необходимо рассадить подходящие деревья или кустарники. Рассадка растений происходит в один ряд, иногда – в два, на заданном расстоянии. Высота забора подбирается, исходя из назначения. Ограды высотой до полуметра обычно называют бордюрами, от полуметра до метра – низкими, от метра до двух – средними, все, что выше – высокими.

Растения, из которых состоит изгородь, можно стричь, формировать, или позволять расти свободно. Формируют чаще всего низкие и средние виды. Если для изгороди используются растения с экзотическими цветами либо плодами, их подвергать формовке не стоит, так как может ухудшиться цветение.

Посадка растений

Для создания «живого ограждения» из лиственных пород, берутся двух или трехлетние саженцы. Если для изгороди используются хвойные породы, можно использовать растения, достигшие 4 лет, такие деревья лучше рассаживать уже взрослыми. При обустройстве однорядного ограждения подбираются растения с большим количеством веток, дающие много поросли.

Живая изгородь

Посадка проходит в сентябре, чтобы дать растениям прижиться, а почве – просесть. Вначале с помощью натянутого каната размечается контур. По контуру прокапывается канава глубиной ок. 50см. Ширина канавы различается в зависимости от типа изгороди: однорядная требует 50-60 см., двухрядная может доходить и до метра. Перед высадкой почва удобряется. Для лиственных пород подходят натуральные удобрения, например, навоз или торф.

Стандартное расстояние между растениями – 20-25 см. Это позволяет сформироваться корневой системе и кроне растений при обеспечении оптимальной плотности заграждения. При создании шпалерной изгороди расстояние между саженцами сокращается вдвое – такая изгородь предусматривает переплетение крон растений.

При необходимости можно использовать специальную опору, к которой крепятся саженцы. Опора убирается, когда растения достаточно окрепнут.

Как вырастить шпалерную изгородь?

Для создания шпалерной изгороди требуется несколько лет. Результат – живая ограда, по прочности и долговечности не уступающая каменному забору.

Живая изгородь

Кроны деревьев, из которых создается живая изгородь, должны переплетаться между собой и срастаться. Для этого саженцы располагают на расстоянии, не превышающем 20 см. Год спустя прижившееся дерево обрезается до уровня 10см. Следующей весной отбираются два молодых побега, которые растут параллельно с направлением изгороди.

Живая изгородь

Эти побеги будут формировать ограду. Остальные нагибаются под определенным углом (ок. 45 градусов) и соединяются с соседними побегами. Верхушки подрезаются строго параллельно почве. Процедура повторяется каждый год, вплоть до достижения желаемого результата – шпалерной живой изгороди.

Уход за живой изгородью

Все растения, в том числе образующие живую изгородь, необходимо периодически поливать, пропалывать и разрыхлять. Чтобы молодые растения росли и развивались, ежегодно нужно подкармливать почву удобрениями.

Живая изгородь

Важную роль в формировании изгороди играет стрижка. Растения обрезаются ежегодно, впервые – год спустя после посадки. Сухие и больные ветви убираются по мере их появления.

Живая изгородь

Возможные проблемы

Любые нарушения технологии ведут к проблемам. При малой глубине канавы, недостаточной влажности почвы, неправильном удобрении растения могут не прижиться.

Изгородь, размещенная в тени, не получит достаточное количество света. Вследствие этого рост будет замедленным, неравномерным, часть растений может погибнуть. Если избежать тени нельзя, можно соорудить низкую изгородь из тенестойких растений.

Посадка растений в три ряда и больше не рекомендуется. На внутренних рядах будет дефицит света, недостаток влаги, их трудно пропалывать и обрезать.

Выбор растений для изгороди

Более всего для создания изгороди подходят растения с минимальными требованиями к окружающим условиям. Например, шиповник. Его рассаживают на любом грунте, на солнц, в тени.

Сирень и боярышник отличаются нетребовательностью к почве, однако им необходим доступ солнечного света.

Хвойные породы неприхотливы. Им можно придавать любую форму путем стрижки, они устойчивы как к солнцу, так и  к тени. Однако для формирования изгороди требуется суглинистая почва. Клены идеальны для создания однорядных и двухрядных изгородей любой вышины.