Водосточные системы
Чтобы защитить кровлю и фасады дома от атмосферных осадков, а также предотвратить разрушение отмостки и фундамента, используют водосточные системы. Их классифицируют по способу водоотведения на наружные и внутренние. Также систему различаются по материалу на пластиковые и металлические. Различие может состоять и в форме: желоба и трубы могут иметь круглое или прямоугольное сечение. Отличаются они и по способу сопряжения элементов: на клею или резиновых уплотнителях.
Основные материалы для водосливов:
- полихлорвинил;
- оцинкованная сталь;
- медь.
Как рассчитать водосток
Перед тем, как монтировать водосток, нужно рассчитать количество всех элементов, применяемых для данной водосточной системы. Общее количество воронок водостоков определяется по площади каждого из скатов кровли.
У крыши со скатом менее 10 градусов эффективная площадь крыши равняется общей площади. Но если крыша имеет больший угол наклона скатов, то потоки воды будут агрессивнее. И тогда важно поставить такое число воронок, чтобы не допустить переливания воды за края желобов.
У двускатной или односкатной крыши водосток имеет по краям заглушки. У шатровой, голландской или вальмовой – только угловые элементы. Более сложную конфигурацию может иметь водосток полувальмовой или эркерной крыши. При сложных конструкциях крыш бывает, что нужны тройники для сопряжения желобов.
Важно правильно рассчитать число хомутов для крепления водосточной трубы и для жёлоба. Чтобы вода гарантировано попадала в воронки водосточных труб, нужно соблюдать уклон желобов.
Как собирать водосток
Крепление желобов водостока производится со стороны фронтонной доски. Когда соединение желобов осуществляется при помощи муфт, важно учитывать компенсационные зазоры, чтобы система не испортилась от перепадов температуры на улице.
Если уплотнители в муфтах промазать силиконом, то обеспечивается плавное перемещение жёлоба при температурных расширениях и сужениях.
Водосточные трубы нужно соединить с воронками. Это делается при помощи колен и отрезков трубы. Когда кровля не выступает за пределы фасада, труба с воронкой соединяется при помощи муфты. Колена в данном случае не нужны. Крепить водосточную трубу надо хомутами. Одним – жёстко, остальные же будут в качестве направляющих. Трубы, равно как и желоба, соединяются муфтами с учетом компенсационного зазора.
Когда вода отводится на землю, она не должна падать прямо на отмостку. Вода способна точить камень, не говоря уже о бетоне. Вот почему на нижнем конце каждой из труб нужно установить колено. Высота его должна быть около 20 см от земли. Колена крепится саморезом, так как инерция падающей воды на этом участке велика. Если на участке предусмотрена дренажная система, то нижний конец трубы водостока можно вывести в коллектор, обустроенный для сбора воды.
Какой бы сложной ни была система водостока, наши специалисты готовы на вашем доме поставить новую или починить старую, чтобы вернуть её в эффективную работу.
Вызов замерщика
Заполните нашу форму, мы вам перезвоним и приедем в удобное для вас время совершенно бесплатно!